Regionale Produkte + Kreative Auszubildende = EURO-TOQUES CHALLENGE

Download als PDF-Datei mit Bildern...

„Wir sind endlich wieder mit dem modernen Fingerfood Wettbewerb ON TOUR. „In den letzten Jahren war es pandemiebedingt sehr schwierig, optimale Voraussetzungen zu schaffen“, sagten Günther Bosshammer von Dynamic und Vizepräsident Michael Haupt von den Euro-Toques.

„Die Förderung des Nachwuchses ist sowohl den Euro-Toques als auch Dynamic eine Herzensangelegenheit, und wir werden die Veranstaltungsreihe weiter fortsetzen“, blicken Günther Bosshammer und Präsident Thilo Hanke von den Euro-Toques gemeinsam in die Zukunft.

Die Euro-Toques Challenge ist ein Kochwettbewerb für den kulinarischen Nachwuchs. Fordern und fördern junger Talente steht bei diesem Wettbewerb im Vordergrund. Es geht darum, ein kreatives Sechs-Gänge-Menü aus sechs Fingerfood-Speisen für 15 Personen zuzubereiten, dabei muss einer der Gänge ein Smoothie sein, einer ein süßes Dessert.

Am 25.10.2023 ging es im Alice-Salomon-Berufskolleg in Bochum wieder los. Unter der Leitung von Mario Skroch und einer erfahrenen Jury haben die 6 Auszubildenden mit Assistenten/-innen leckere Fingerfood-Gerichte kreiert.

Den ersten Platz bei der Challenge in Bochum hat sich Gian Husberg vom Restaurant Schmits Weinbar in Witten erkocht.

1. Gian Husberg, Schmits Weinbar – Witten, Ausbilder Felix Beneken / Assistentin Anastasia Rose, Schmits Weinbar – Witten

Das Siegermenü von Gian Husberg:
• Smoothie Apfel / Sellerie / Ingwer
• Heringstartar / Apfel / Zwiebel / Creme Fraiche / Pumpernickel
• Kernöl Creme [vegan] / geschmorte Petersilienwurzel / eingelegte Karotte / Rote Bete Chips / ausgebackene Kichererbsen
• Geschmorte Hühnerbrust (Pulled chicken ) / Frittierter Weizen Tortilla (tostada)/eingelegte Rote Zwiebel / Creme fraiche / Lauch Stroh / Limette
• Tortelloni / Kürbis / Frischkäse / / Nussbutter Espuma Speck
• Profiterols / Birnen Kompott / dunkele Schokoladen Ganache

Nur hauchdünn dahinter folgt Platz 2:

2. Pablo Varas Arevalo, Livingroom Bochum, Assistent Jan Schmidt, Diergardt's Kühler Grund
3. Julius Stang, CJD Dortmund, Ausbilder Uwe Becklas Assistent Nick Hugenbruch, Restaurant Zum Hackstück
4. Aleksander Dimitrov , Haus Kemnade, Ausbilder Josef Kachel, Assistentin Bela Linus Schütte, Haus Kemnade
5. Nico Helbig, Henrichs Restaurant, Ausbilder Oliver Stolze, Assistentin Louise Höffert, Henrichs Restaurant
6. Doan Duc Do, Art Hotel Tucholsky, Ausbilder Nils Rieger, Assistentin Hannah Christin Abitz

Die Leistungen wurden natürlich reichlich belohnt.

Neben Preisgeldern für die drei Erstplatzierten - 300€, 200€ und 100€ -, gab es für alle Teilnehmer:
• einen Mixer von DYNAMIC
• eine Kochjacke und Kochschürze
• ein Santoku-Messer von DICK

Zum ersten Mal wurde auch die Hygiene / Arbeitsplatzhygiene sehr aufmerksam und besonders von der Jury bewertet.
Dafür hat die Firma REMSGOLD, vertreten durch Gerhard Becker, einen Pokal und eine Urkunde vergeben. Gewonnen hat diesen Preis der Erstplatzierte Gian Husberg.

 

Weiter ging es am 07.11.2023, in Emden, in die Berufsbildende Schule II

Christian Mutter, Fachpraxislehrer an der Schule, hat mit einer hervorragenden Vorbereitung optimale Wettbewerbsvoraussetzungen geschaffen.

Ein Team von 5 Juroren hat neben Anrichteweise, Geschmack und Optik auch die Arbeitsweisen und -techniken sowie hygienische Aspekte bewertet.

Am Vortag wurde zum ersten Mal mit Teilnehmern und der Jury eine ausführliche Einweisung in Produkte und Küchentechnik durchgeführt. „Nur so werden die Wettbewerbsteilnehmer sicherer, können ihre Gerichte verbessern und sich auf andere Prozesse und Abläufe konzentrieren“, erläuterte Michael Haupt von den Euro-Toques. In einem Workshop mit Gregor Knaupp von Dynamic erlernten die Teilnehmer u.a. die Funktionsweise von Saftzentrifugen und Gemüseschneidern.

Strahlende Siegerin des Wettbewerbs in Emden ist Imke Eilers vom Hotel Achterdiek auf der Insel Juist. Platz zwei sicherte sich Fynn-Ole Salmen vom Hotel zur Post in Wiesmoor, Platz drei ging an Hala Almohamad vom Restaurant Restaurant Pier 23 in Leer.

1. Imke Eilers Hotel Achterdiek – Juist, Ausbilder Stefan Danzer, Assistent Thi Nhung Nguyen, Hotel Achterdiek

Das Siegermenü von Imke Eilers:
• Limetten Smoothie
• Matjes Berliner, Apfelgel
• Tacos mit Pulled Chicken
• Lachstatar
• Kürbis-Muffin
• Karamell Petit Fours

2. Fynn-Ole Salmen, Hotel zur Post – Wiesmoor, Ausbilder Henning Wagner, Assistent Luca Averbeck, Amor e Gusto Emstek
3. Hala Almohamad, Restaurant Pier 23 – Leer, Ausbilder Sascha Fähmel, Assistentin Melina Nagel, Klinikum Leer
4. Rabea Donau, Hotel Seesteg – Norderey, Ausbilder Markus Kebschull, Assistentin Melani Nagel, Klinikum Leer
5. Ian-Paul Tausendfreund, Hotel Alte Werft -Papenburg, Ausbilder Daniel Wodzinski, Assistent Erwan F. Lechevallier, Amor e Gusto Emstek
6. Vanessa Kirchner Hotel Elephant – Weimar, Ausbilder Johannes Waller
7. Alexander Börner, Hotel Elephant Weimar

Den Sonderpreis für Hygiene / Arbeitsplatzhygiene von der Firma REMSGOLD, vertreten durch Gerhard Becker, erhielt RABEA DONAU vom HOTEL SEESTEG in Norderney.

Pressekontakt:
Groupe Nadia GmbH
Dynamic Professional
Günther Bosshammer
Robert-Koch-Straße 7
77694 Kehl
Tel: 07851/88645-0
info@dynamic-professional.de

 

Download als PDF-Datei...

Zurück