Euro-Toques Challange Emden Ergebnisse / Plätze
Jungköche begeistern bei der Euro-Toques Challenge in Emden
Emden, 12.11.2024 – In den modern ausgestatteten Lehrküchen der Berufsbildenden Schule II
in Emden kochte die Leidenschaft: 14 junge Kochtalente traten bei der renommierten Euro-Toques Challenge gegeneinander an. Unter den wachsamen Augen der Jury zauberten sie aus hochwertigen regionalen und internationalen Zutaten wahre Meisterwerke der Kochkunst.
Die Aufgabe für die Teilnehmer war anspruchsvoll. Aus einem vorgegebenen Warenkorb, der unter anderem Morcheln, Kikok-Hähnchen, Büffelmozzarella, Bio-Miso und Kalbsfilet enthielt, sollten sie ein mehrgängiges Fingerfood-Menü kreieren. Dabei waren nicht nur kulinarische Fähigkeiten gefragt, sondern auch Kreativität, Präzision und ein Gespür für die richtige Balance der Aromen.
Gewinner mit Weitblick
Die Jury, bestehend aus renommierten Köchen und Gastronomen, war von der hohen Qualität der Gerichte beeindruckt. Besonders hervorgehoben wurde die Kreativität, mit der die Teilnehmer die vorgegebenen Zutaten verarbeitet hatten. Feline Hella Felbinger überzeugte mit einem innovativen Amuse-Bouche aus marinierten Bachseibling Mozzarellaespuma und ein Hauch von Ingwer. "Eine wahre Geschmacksexplosion", schwärmte Jurymitglied Jannik Hurling. Auch Tessa Lüschen aus den Niederlanden und Kunal Torawane konnten mit ihren außergewöhnlichen Kreationen punkten. Die Gerichte, die bei der Euro-Toques Challenge präsentiert wurden, gaben einen spannenden Einblick in die Küche der Zukunft. Die jungen Köche zeigten, dass sie nicht nur traditionelle Rezepte beherrschen, sondern auch bereit sind, neue Wege zu gehen und eigene Kreationen zu entwickeln.
Nachhaltigkeit und Regionalität im Fokus
Ein besonderes Augenmerk legten die Teilnehmer auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Viele der verwendeten Zutaten stammten aus der Region. Die jungen Köche zeigten, dass man auch mit einfachen Produkten außergewöhnliche Gerichte zaubern kann. "Die Teilnehmer haben bewiesen, dass Nachhaltigkeit und Genuss kein Widerspruch sein müssen", betont Sponsor Günther Bosshammer von Dynamic.
Förderung des Nachwuchses
Die Euro-Toques Challenge ist mehr als nur ein Kochwettbewerb. Sie ist eine Plattform, auf der junge Talente gefördert und gefordert werden. "Wir möchten den jungen Köchen die Möglichkeit geben, ihr Können unter Beweis zu stellen und sich mit anderen auszutauschen. Der Wettbewerb ist ein wichtiger Baustein in ihrer beruflichen Entwicklung“, sagt Thilo Hanke, Präsident von Euro-Toques Deutschland.
Die Sieger im Überblick:
- Platz 1:Hella Felbinger, Burg Gleiberg Nassauer Stuben, Wettenberg mit Kassian Boerner
- Platz 2:Tessa Lüschen, Kasteel Kerckebosch, Arnhemse AA Zeist Niederlande, mit Ruben van Triest
- Platz 3:Kunal Torawane, Hotel Seesteg, Norderney, mit Ewa Barty
Platz 4 teilten sich:
- Hala Almohamad, Pier 23, Leer, mit Stas Nandrysch
- Fynn- Ole Salmen, Hotel zur Post, Wiesmoor, mit Ruben Holtmann, La Mer Norderney,
- Jemima Müldür, Strandhotel Hohenzollern, Borkum, mit Ansgar Plewe,
- Imke Eilers, Hotel Achterdiek, Juist, mit Maximilian Hamann, Hotel Alte Werft Papenburg
Fazit
Die Euro-Toques Challenge in Emden war ein voller Erfolg. Die Teilnehmer haben gezeigt, dass die junge Generation der Köche voller Ideen und Leidenschaft ist. Der Wettbewerb hat nicht nur die kulinarische Vielfalt Europas gezeigt, sondern auch die Bedeutung von Nachhaltigkeit und Regionalität in der Gastronomie unterstrichen.
Christian Mutter, Organisator des Wettbewerbs und Lehrer an der BBS II, zeigte sich begeistert: "Die Teilnehmer haben uns mit ihren Kreationen beeindruckt und gezeigt, welches Potenzial in ihnen steckt. Die Euro-Toques Challenge ist eine großartige Möglichkeit, junge Talente zu fördern und die Zusammenarbeit zwischen Schule und den Ausbildungsbetrieben der Gastronomie zu stärken."
Ausblick
Die Euro-Toques Challenge wird auch im kommenden Jahr stattfinden. Interessierte Schulen und Ausbildungsbetriebe können sich gerne bei Euro-Toques Deutschland melden.
1. Platz
Feline Hella Felbinger
Burg Gleiberg – Nassauer Stuben Wettenberg
Karotten-Ingwer-Smoothie
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Tatar vom Kalbsfilet mit Miso auf Pumpernickel mit Frischkäse-Basilikum-Creme und Gurkensud
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Ballotine vom Bachsaibling mit Ingwer, Minze Mozzarellafüllung auf Gurkensalat
Büffelmozzarella-Espuma
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Gebratenes Kikohähnchen gefüllte Morchel im Backteig frittiert & Erbsenpüree
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Kartoffel-Pastinaken-Taler mit Pastinakencreme
Rotes Zwiebelconfit und Kirschtomaten (Vegan)
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Tonkabohnen Panna Cotta mit Apfelkompott Rotweinspiegel und Zimthippe
2. Platz & Sonderpreis
Tessa Lüschen
Kastell Kreckebosch – Zeist / Niederland
Smooth with a punch
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Italian Dream
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Veganlicious
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Spicy tartare
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Role of seduction
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Bouquet of roses
3. Platz
Kunal Torawane
Hotel Seesteg - Nordeney
Mango Lassi
The coolest Indian
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Chicken Tikka
The Curry Boy Special
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Saibling
Dive into the Sea
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Morcheln
On the way to a green Life
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Kalbstatar
Walk through Europe.
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Käsekuchen
The sweet Teeth
4. Platz
Hala Almohamad
Restaurant Pier 23 - Leer
Orangen-Karotten - Smoothie, Cashew, Limette
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Taboulé Salat, Tomate, Bulgur, Petersilie
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Ceviche vom Kalbsfilet, Morcheln, Zwiebel, Paprika
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Falafel, Miso-Hummus Espuma
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Bällchen vom Hähnchen, Büffelmozzarella, Frischkäse
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Crème Brûlée, Profiterols, Haselnuss
4. Platz
Fynn-Ole Salmen
Hotel zur Post - Wiesmoor
Horchata Smoothie
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Pulled Chicken Cheese Popper
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Saiblings Ceviche
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Napales tacos (Vegan)
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Tatar, eingelegte Zwiebeln, Salza Verde
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Churros Karamell
4. Platz
Jemima Müldür
Strandhotel Hochzollern - Borkum
Orangen-Apfel Smoothie
Chiasamen Cracker, Frischkäse Praline, Kresse
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Tatar vom Kalbsfilet, Kartoffel Espuma, Crouton, gebeiztes Eigelb
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Kikok Hühnchen
Asiatischer Miso- Salat, Kresse, Cashewkerne, Spitzmorcheln
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Gefüllte Strauchtomate
Pesto, Büffelmozzarella, Kräuter-Crouton, Kresse, Pastinakenchip
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Gebackener Falafel Taler, Pastinaken Püree, Geröstete Paprika, Gewürz Dipp
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Zartbitter Praline
Tonkabohne, Apfel, karamellisierte Haselnüsse, Meersalz
4. Platz
Imke Eiler
Hotel Achterdiek - Juist
Brasilianische Limonade
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Die Pastinake, vegan
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Büffelmozzarella, Brioche
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Morchel Berliner
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Das Ei
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Petit Käsekuchen