Euro-Toques Präsidium besucht La Provencale in Luxemburg

La Provencale/Luxemburg ist ein Großhandel der besonderen Art. Unser Präsidium, vertreten durch den Präsidenten Konrad Geiger und die beiden Vizepräsidenten Michael Haupt und Andreas Schreiner besuchten das Unternehmen am 29. Juli 2019. Zustande gekommen und organisiert wurde der Tag durch unseren Euro-Toque Kollegen Marc Arend.

In der Begrüßung durch den Verkaufsleiter Deutschland, Armin Jodes, erzählte dieser die Geschichte des Unternehmens La Provencale. Im Januar 1961 eröffnete das erste kleine Ladengeschäft in der Innenstadt Luxemburgs. Kontinuierliches Wachstum und engagierte Arbeit der Inhaber verbunden mit hoher Qualität führte im Juni 1970 zu Verleihung des Prestige trächtigen Titels „Fournisseur de la cour“. Eine Auszeichnung die den Titel des offiziellen Hoflieferanten beinhaltet.

Neben den üblichen Frischeprodukten des Unternehmens fand am 13 Oktober 1979 die Eröffnung des ersten Großhandels für frischen, geräucherten und gefrorenen Fisch sowie lebenden Schalentieren im Großherzogtum Luxemburg statt.

Kontinuierliches Wachstum brachte das Unternehmen La Provencale heute auf beeindruckende

  • 1400 Mitarbeiter
  • 150 Kühlfahrzeuge mit 3 verschiedenen Temperaturzonen
  • 35000 gelistete Artikel

Kunden werden in ganz Luxemburg, Randzonen Frankreichs, Belgien und Deutschland beliefert. Liefergebiet:

Die unternehmenseigene Metzgerei produziert jeden Tag in zwei Schichten, auf Wunsch auch nach der Rezeptur des Kunden.

Herausragend ist die Frischfischabteilung. Das Unternehmen verfügt über Becken mit einer Frischwasserkapazität für 7000 kg lebender Fisch- und Krustentieren. Die Mitarbeiter vor Ort bieten den Kunden

  • putzen
  • filetieren
  • portionieren
  • entschuppen
  • abziehen der Haut
  • entfernen der Gräten

Weitere Abteilungen sind:

Geflügel / Wild / Obst & Gemüse / Lebensmittel / Non Food

Hier bekommt Koch fast alles was das Herz begehrt!

Vom Trüffel über die besten Fleisch-Qualitäten bis hin zu Geschirr, um Speisen stilvoll anzurichten.

Faszinierender Höhepunkt des Besuches war die Kommissionierung!

Die Kunden bekommen ihre Ware zu 90 % in Pfandkisten. Hier wird auf die Auslieferung in Kartonagen verzichtet. Im Hause La Provencale gibt es zwei Spülmaschine die täglich 500.000 Kisten die aus dem Liefer- und Lagerkreislauf kommen, reinigen.

Man könnte noch mehr darüber berichten, aber so etwas muss man einfach gesehen haben.

Georges Eischen, einer der Geschäftsführer übernahm den Abschluss der Besichtigung. Auch dies war eine sehr interessante Darstellung der Philosophie des Unternehmens.

Wir bedanken uns recht herzlich bei Herrn Georges Eischen und Herrn Armin Jodes und für die Einladung sowie bei unserem Kollegen Marc Arend der dies in die Wege geleitet hat.

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