Aktuelle Meldungen

"Euro-Toques and friends" auf der intergastra 2024

Bei der Veranstaltung "Euro-Toques and friends" auf der intergastra 2024  wurde die Partner- Urkunde an Sylvia Ludwig von Friesenkrone durch die Euro-Toques Vizepräsidenten Andreas Schreiner und Jürgen Hühner überreicht.

Weiterlesen …

Regionale Produkte + Kreative Auszubildende = EURO-TOQUES CHALLENGE

„Wir sind endlich wieder mit dem modernen Fingerfood Wettbewerb ON TOUR. „In den letzten Jahren war es pandemiebedingt sehr schwierig, optimale Voraussetzungen zu schaffen“, sagten Günther Bosshammer von Dynamic und Vizepräsident Michael Haupt von den Euro-Toques.
„Die Förderung des Nachwuchses ist sowohl den Euro-Toques als auch Dynamic eine Herzensangelegenheit, und wir werden die Veranstaltungsreihe weiter fortsetzen“, blicken Günther Bosshammer und Präsident Thilo Hanke von den Euro-Toques gemeinsam in die Zukunft.
Die Euro-Toques Challenge ist ein Kochwettbewerb für den kulinarischen Nachwuchs.

Weiterlesen …

Betriebsgastronom nachhaltig ausgezeichnet

Naturbelassene Produkte, ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln und technisches Handwerk – dafür steht Roberto Schack als Betriebsgastronom. Geleitet wird seine Küchenphilosophie vom Euro-Toques-Kodex, mit dem er sich in vielerlei Hinsicht zu einem nachhaltigen Handeln und Kochen verpflichtet.

Weiterlesen …

Neue Partnerschaft befreundeter Vereine

Zu einer ganz besonderen Vereinbarung ist es kürzlich zwischen dem Verband der italienischen Köche in Deutschland und Euro-Toques Deutschland e.V. gekommen: Eine Delegation von Euro-Toques nutzte die von der Associazione Cuochi Italiani Germania unterstützten und von der Organisation I Love Italian Food konzipierten "The Italian Show" zu einer gegenseitigen Urkundenübergabe. Beurkundet wurde dabei die gegenseitige Absicht, künftig miteinander zu kooperieren.
Kompletter Beitrag als PDF-Datei...

Quelle: Cooking & Catering Inside

Tolle Leistungen bei Euro-Toques Challenge

Seit einigen Jahren führen die Euro-Toques Deutschland gemeinsam mit Dynamic als Hauptsponsor und Mitveranstalter die Euro-Toques Challenge durch. Bei diesem Wettbewerb, der traditionell unter dem Motto „Europa isst lecker“ steht, geht es um die Förderung junger Köche, die noch in der Ausbildung sind.

Weiterlesen …

Euro-Toques-Challenge an den BBS II Emden

Fünf Auszubildende traten im Rahmen eines professionellen Kochwettbewerbs mit Fingerfood-Köstlichkeiten an. Anfang November wurde in den Lehrküchen der Berufsbildenden Schulen II Emden die Euro-Toques-Challenge, ein professioneller Kochwettbewerb rund um das Thema Fingerfood, ausgerichtet.

Weiterlesen …

Ernennung von Jean-Marie Dumaine zum Ambassador „honoraire“

Jean-Marie Dumaine ist stolzes Mitglied der Euro-Toques Deutschland und als Koch mit großer Leidenschaft für seinen Beruf in der Branche aktiv. Nun wurde der gebürtige Franzose aus St. Malo für sein außergewöhnliches Engagement um die europäische Ess-, Tisch- und Lebenskultur sowie für den Einsatz zur Erhaltung der europäischen, kulinarischen Tradition zum Ambassador „honoraire“ der Euro-Toques ernannt.

Weiterlesen …

Erstes virtuelles Meeting #PutenStandards vereint Verbände und Vereine

So etwas gab es in der Geschichte der nachhaltigen Gastronomie noch nie! Erstmalig trafen sich heute, am 21. Dezember 2020, Verantwortliche aus Verbänden, Vereinen sowie Aktivisten für eine nachhaltig ausgerichtete Gastronomie, um eine gemeinsame Marschrichtung für künftige Aktionen festzulegen.

Als erste gemeinsame Aktion wollen sie sich dafür einsetzen, die Mindeststandards der Putenzucht europaweit festzulegen und die dazu laufende Petition unterstützen.

Weiterlesen …

„Köche haben die Macht etwas zu ändern“

„Alleine die Gastronomie macht 92 Millarden Umsatz im gesamten Lebensmitelhandel Deutschlands aus (125 Mrd. die Endverbraucher). Wir Köche haben also die Macht, Einfluss darauf zu nehmen, welche Produkte letztendlich auf dem Teller unserer Gäste landen.“ Konrad Geiger, Präsident der Euro-Toques Deutschland, forderte mit diesen Worten auf dem Kongress „Zukunft Gastronomie“ in Essen nicht nur die Mitglieder seines Netzwerks sondern auch alle anderen Kollegen auf, noch viel deutlicher Verantwortung zu übernehmen für Qualität, Nachhaltigkeit und authentischen Genuss.

Unterstützt wurde er von Sarah Wiener, die als EU-Angeordnete und stellvertretendes Mitglied im Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (ENVI) live zugeschaltet war:

Weiterlesen …

Zukunft Gastronomie denken

Am 11. und 12. Oktober findet in Essen (unter strengen Hygieneauflagen) der Kongress "Zukunft Gastronomie" statt. Euro-Toques Deutschland wird dort eine starke Stimme haben:

Zusammen mit Sarah Wiener (die live aus Brüssel zugeschaltet ist) wird Präsident Konrad Geiger am Montag, den 12. Oktober über ein klimaneutrales Europa und den Einfluss der Gastronomie darauf sprechen. Zudem ist er Teil der Podiumsdiskussion "Zukunft Spitzengastronomie". In einem gesonderten Workshop am Nachmittag wird Konrad Geiger dann das neue Manifest der Euro-Toques präsentieren.

Weiterlesen …

Sandra Hofer – unsere jüngste Euro-Toques Chefin in Deutschland

Sandra, mit ihren erst 24 Jahren hochtalentiert wie liebenswert, steht bereits in jungen Jahren einer Küche vor. Sie liebt und lebt ihre Berufung. Leidenschaft, Respekt vor dem Produkt und ein in jeder Geste erlebbare Freude an der Kreation, sind immer präsent. Die Augen der Köchin leuchten und funkeln vor Begeisterung, wenn sie von ihrer Berufung spricht.

Weiterlesen …